大学生科技之星风采——机电学院杜洋
发布时间:2017-06-19  作者:  浏览次数:
 

姓 名:杜洋    

性 别:

民 族:

政治面貌:预备党员

专业班级:机电工程学院

装控08-5班

主要经历及获奖情况:

第11届大学生科技文化节山东省大学生机器人大赛二等奖;

参加2009、2010年亚太大学生机器人大赛国内选拔赛负责机械结构设计制作;

申请专利:“新型3档位变速电动轮毂”,已受理;

作为项目负责人成功申请国家级大学生创新实验计划;

中国石油大学(华东)第12届机械创新设计竞赛一等奖;

中国石油大学(华东)第8届机械CAD竞赛一等奖;

中国石油大学(华东)第7届电子电路设计竞赛二等奖;

中国石油大学(华东)第4届机器人大赛一等奖;

中国石油大学(华东)第5届机器人大赛一等奖;

中国石油大学(华东)第18届科技节创新创意设计大赛一等奖。

我的创新故事:

在科技的海洋中扬帆前进。

———— 题记

   时光荏苒,转眼之间,我已是大学三年级的学生了。在进入大学两年多的时间里,最为珍贵的也最有意义的事该是我参加的一系列科技创新活动了。这些活动是我大学生活中最为鲜明的记忆,也是我最为珍贵的经历和财富。正是这些活动让我真正体会到大学是一个发展自己爱好和兴趣的场所,也是一个放飞梦想和希望的地方。在这里,在学校、学院、老师和同学的指导与帮助下,我得以充分发挥自己的想象力和创造力,并通过一步步的实践和努力将它们变成现实,圆了我的一个又一个梦想。

    2008年的那个秋天,我同千千万万个来自各地的学子一样背着行囊迈进了中国石油大学,开始了我们期待的大学生活。上大学后我加入了学生会和机器人协会,学生会的一年让我结交到来自不同学院的朋友,同时也提高了我的交际能力,被评为优秀学生会干部、优秀共青团员等。在机器人协会我发挥我的优势,积极工作,被评为社团积极分子并在校第四届机器人大赛中取得一等奖,并且结交了蔡建和唐泽民两位非常好的学长,他们交给我很多机械和电路方面的知识让我的能力不断提升。大一下学期我荣幸的成为石大机器人队的一员,参加了亚太机器人大赛国内选拔赛,机器人的制作过程持续了5个月左右,每晚9点之后我基本上都在每一天四楼制作机器人,到10点30左右回宿舍睡觉,那时天气很热,特别是每一天四楼。周末根据制作情况适当加班。就这样一天一天做下去,一直到考试之前几周我忙于复习,特别要感谢我的队友王永信,是他在这段时间制作机器人。比赛虽然没取得成绩但我们都学到了很多东西,自己也变得成熟,我们的感情越来越深厚,我们都有这样的感受 ,我们的感情比一个宿舍的还要亲。

大一时我就萌生了改装电动自行车的电动轮毂的想法,大一的暑假我看了变速箱制造方面的书并决心把这个做出来并申请专利,于是我回家买了电脑,返校后我自学了solidworks,把新型电动轮毂的三维模型画出来并撰写了专利说明书,同时暑假我和其他队友也一直在做第11届大学生科技文化节中的山东省大学生机器人大赛,后来取得了二等奖。蔡建和唐泽民学长也一直在学校,顺便我向他们学了一些单片机的知识,并设计制作了智能巡线小车,后来改进后参加了信控学院的电子电路设计大赛,取得了2等奖。

大二开始不久就进入了科技节,我也担任了机器人协会副会长一职,尽自己的微薄之力。我继续在科技方面投入,取得了第5届机器人大赛一等奖、第12届机械创新设计竞赛一等奖、第8届机械CAD竞赛一等奖、第7届电子电路设计竞赛二等奖、创新创意设计大赛一等奖等奖项,被评为大学生科技创新积极分子。大二上学期进行到一半时,我们开始了2010年亚太机器人大赛国内选拔赛的准备工作,我担任了a组长一职,负责手动机器人机械结构设计、加工、装配和组内人员协调等工作,正式开始后不久我们开始讨论机器人的机械结构,大家都比较积极,各有各的想法,07级的王龙华同学自己想了一个方案并把机械结构用solidworks画了出来,我真正感到大家都在尽力。寒假放假后我们晚回家1周,为的是把机器人的机械结构设计的更加合理。

大二下学期我继续做亚太机器人国内选拔赛,因为我不会CAD,所以零件的cad图都是大三的学长画的,他们也比较辛苦,真的感谢他们。后来把图纸送给机械长的刘老师审阅,出现了很多问题,我们及时改正,在整个机械结构的设计过程中刘老师也给了我们很多宝贵的意见。机械厂把零件加工完后我们就开始装配,可能这个时候大家都比较忙,所以过来装配机器人的人比较少,于是我们从机器人协会找了几个大一的会员过来做,他们真的很投入,把这件事当成自己的事看待,这个时候天气也比较热,他们热了就把上衣脱了继续做,大家都默默坚持着。后来发现机器人的机械手过重,于是我们又重新设计了机械手的机械结构,出去找焊工师傅焊好,焊好后的机械手还需要装电机、舵机、同步带等零件,记得一天下午07级的骆满辉同学一直在做这个,下午天快黑了我碰见他才知道他下午饭还没有吃,我真的很感动,我在心里面把他当成大哥看,之后的3d数字设计大赛我找他一起做也是因为我信任他、相信他会做好。一直到去北京的前一天晚上我们还在调试着机器人,而大一的李博同学第二天还有考试,他说要回去复习,我说这东西我一个人装不上,于是他又帮我做了半个小时,我真的很感激他。比赛虽然失败了,但这个过程是刻骨铭心的。比赛给我提供了一个真正设计一个比较复杂的机器人并把它做成实物的机会,我积累了宝贵的实践经验,技术水平有很大的提高,同时也学到了待人处事等其他方面的知识,最重要的是我和我的兄弟们一起奋斗、一起努力随之而生的深厚的友谊,我们会彼此记得对方一生一世,我们有共同的目标、共同的追求,我们是永远的兄弟。

进入大三,我成功的通过了大学生创新实验计划的答辩,并且我的项目“新型三级变速电动轮毂的研制”被立项为国家级,我获得了10000元的经费来完成我的项目,之后我经常请教我的指导老师牛文杰、刘振东老师,他们对我的作品提出了很多宝贵的意见,再次我要衷心的感谢他们。不久我又报名参加了第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,我积极准备,使我的作品越来越完美。

在这些活动中,我得到了锻炼,也渐渐体会到了我的成长。团委老师及学院老师的指导关心让我感到了鼓励和支持,在与老师交流的过程中我学会了如何更好的与人沟通;指导老师和学长们的讲解及帮助让我及时消除了研究过程中的疑惑和困难,也明白了许多专业性的技巧与知识;与队友们一起探索奋斗让我收获了一份份宝贵的兄弟情谊。在这一系列的活动和生活中,我的想象力和创造力得到了培养,动手能力和实践能力也得到了锻炼,通过去图书馆和上网查阅有关知识,我拓展了自己的知识面,懂得了许多同专业同年级的同学从没接触过的知识,同时我也养成了勤思考,多探索的好习惯。科技创新活动真的带给了我太多太多,我庆幸我加入了机器人协会,它给了我一个起点,我庆幸我参加了这些活动,它让我收获了希望,我明白这是我大学四年生活中最为宝贵的财富。


 
 
分享到新浪微博
Copyright © 2011 - 2013 中国石油大学(华东)土木工程系 All Rights Reserved.
地址: 青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555   技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)