心理专家剖析高校毕业生求职心理现象
发布时间:2017-06-23  作者:  浏览次数:
 

北京信息科技大学经济管理学院 廉串德

     对就业的恐惧有多种表现形式:首先是畏惧职场环境,比如姜敏,由于对职场人际关系的极端负面评价,让她感到自己根本无法适应工作环境,因此产生了恐惧入职的心态;其次是缺乏就业动力,比如认为找个工作不值得——薪水不能让自己满意,又破坏了理想的生活状态,因此要么考研,要么干脆当“啃老族”,在家待着;最后,还有一些学生由于自身的某些原因,产生了对求职过程的恐惧,这样的学生通常不敢参加招聘会,不敢去面试,害怕见陌生人,从而导致就业失败。

  毋庸讳言,从校园到职场的角色转换确实需要一个适应过程,但过度的恐惧可能会导致一些不良后果。

  首先是错失机会。很多大学生不就业,总希望能够等到一个好工作,这种想法是不现实的。每年都有很多大学生毕业,第一年不找工作,下一年就成了往届生,又要与新毕业的学生竞争,找工作的难度会更大。等来等去,错过了很多工作,到头来也只能后悔。

  其次是自信心的缺失。过度的恐惧只会让他们更加夸大眼前的困难,而这些困难一般是无法通过个人努力来改变的,越期望去改变,就越会体验到自己能力的弱小,越来越自卑。看不到自己的优点,不仅对职场失去信心,慢慢地对生活也感到失望。

  最后是心理障碍。长期过度的恐惧情绪,会让个人缺乏安全感,诱发抑郁、焦虑等心理问题,直接影响个人的心理健康。

  为什么一些即将毕业的大学生会出现就业恐惧呢?

  从学生个人层面看,对职场的无知是产生这种心理的关键,而理想与现实的矛盾则是导致就业恐惧的根本原因。不了解职场所以感到可怕,无法通过就业现实进入大学时的个人理想,难免让大学生感到失望。此时,如果不能从长远的角度审视个人理想,不愿意通过自己的努力克服困难,只是一味怨天尤人、抱怨社会、埋怨学校,会让他们感到职场的发展是自己无法把控的,认为自己的命运掌握在别人的手里,当然就会感到害怕。

  从教育层面看,家庭和学校承担着引导学生的职责,家长对职场的片面理解,会给学生传递消极的心理信号,比如,姜敏的父亲用自己的亲身体会,告诉孩子工作中人际关系的重要性。但是由于他过分夸大了事实,而且以偏概全,就让孩子感到职场环境的可怕。而当前高校的教育比较注重专业知识的培养,对于学生的就业心理缺乏针对性的干预措施,无法及时校正学生从家庭和社会媒体得到的消极就业信息,如果学校也用就业难来告诫学生,他们当然会对就业感到恐惧。

  从社会层面看,人才竞争的日趋激烈,大学生入职后都要从一线岗位做起,而他们的上司可能没有学历,这难免让他们感到委屈。同时,职场中的人际关系涉及个人利益,因此它要比学校复杂得多,势必让一个初出校门的大学生感到困难。

  由此可见,大学生本身的改变是解决其就业恐惧的核心。首先是明确并接受理想与现实的差距。树立远大的理想能够激发我们奋斗的动力,但是只能把理想作为奋斗的目标,不能混同于现实,更不能要求现实等同于理想。其次是进行个人的职业生涯规划,分析自己的优势和劣势,从自身的实际出发,寻找一条能够通往自己理想目标的道路,并为实现理想而不断努力。最后,转变思考问题的方式,提升克服困难的信心。每个人的就业和从业道路都会遇到这样那样的困难,关键是学会面对困难,从自身的角度思考解决问题的方法,而不要抱怨现实,埋怨他人,因为这样不仅无法解决问题,而且会让自己更加失望。此外,学校通过开展相应的就业服务,家长配以合理的引导帮助,社会创造一个良好就业的氛围,可以减轻大学生的就业压力,帮助他们克服就业恐惧


 
 
分享到新浪微博
Copyright © 2011 - 2013 中国石油大学(华东)土木工程系 All Rights Reserved.
地址: 青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266555   技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)